Казенное учреждение здравоохранения Республики Алтай «Специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики»
19 Январь 2017 / Четверг
11 января 2017
Министерство здравоохранения Республики Алтай разъясняет порядок отпуска лекарственных препаратов по рецептам врачей (фельдшеров) из аптечных организаций
В последнее время участились обращения граждан по вопросам отпуска лекарственных препаратов по рецептам врачей (фельдшеров) из аптечных организаций, в связи с этим предлагаем принять к сведению следующую информацию.
Порядок отпуска лекарственных средств из аптечных организаций установлен приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 785.
Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, а также порядок оформления указанных бланков, их учета и хранения установлен приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 года № 1175н.
Выписанные по рецепту врача лекарственные средства подлежат отпуску аптеками и аптечными пунктами.
Рецепты на лекарственные препараты, выписанные на рецептурных бланках формы N 107-1/у, действительны в течение 60 дней со дня выписывания. При выписывании медицинским работником рецептов на готовые лекарственные препараты и лекарственные препараты индивидуального изготовления пациентам с хроническими заболеваниями на рецептурных бланках формы N 107-1/у разрешается устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года. При выписывании таких рецептов медицинский работник делает пометку "Пациенту с хроническим заболеванием", указывает срок действия рецепта и периодичность отпуска лекарственных препаратов из аптечной организации или индивидуальным предпринимателем, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность (еженедельно, ежемесячно и иные периоды), заверяет это указание своей подписью и личной печатью, а также печатью медицинской организации "Для рецептов".
Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом, фельдшером, акушеркой в случае возложения на них полномочий лечащего врача в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 марта 2012 г. N 252н "Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты", индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность.
Медицинские работники выписывают рецепты на лекарственные препараты за своей подписью.
Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию.
В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.
При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и выписывание лекарственных препаратов: не входящих в стандарты медицинской помощи; по торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии.
Рецепт на лекарственный препарат выписывается на имя пациента, для которого предназначен лекарственный препарат.
Рецепт на лекарственный препарат может быть получен пациентом или его законным представителем. Факт выдачи рецепта на лекарственный препарат законному представителю фиксируется записью в медицинской карте пациента.
На рецепте в левом верхнем углу проставляется штамп медицинской организации с указанием ее наименования, адреса и телефона, подпись и личная печать лечащего врача, в отдельных случаях печать для рецептов.
Выписывается в одном рецепте не более трех наименований лекарственных препаратов.
Рецептурный бланк формы N 107-1/у предназначен для выписывания:
1. Комбинированных лекарственных препаратов, содержащих:
а) эрготамина гидротартрат в количестве до 5 мг включительно (на 1 дозу твердой лекарственной формы);
б) эфедрина гидрохлорид в количестве до 100 мг включительно (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения);
в) псевдоэфедрина гидрохлорид в количестве, не превышающем 30 мг (на 1 дозу твердой лекарственной формы);
г) псевдоэфедрина гидрохлорид в количестве, не превышающем 30 мг, в сочетании с декстрометорфаном гидробромидом в количестве, превышающем 10 мг, и до 30 мг включительно (на 1 дозу твердой лекарственной формы);
д) декстрометорфана гидробромид в количестве, превышающем 10 мг, и до 30 мг включительно (на 1 дозу твердой лекарственной формы);
е) фенобарбитал в количестве, превышающем 20 мг, и до 50 мг включительно (на 1 дозу твердой лекарственной формы);
ж) фенобарбитал в количестве до 20 мг включительно в сочетании с эрготамином гидротартратом независимо от количества (на 1 дозу твердой лекарственной формы).
з) хлордиазепоксид в количестве до 10 мг включительно (на 1 дозу твердой лекарственной формы).
2. Иных лекарственных препаратов, за исключением следующих препаратов:
1) Наркотические и психотропные лекарственные препараты списка II Перечня (далее - наркотические и психотропные лекарственные препараты списка II Перечня), за исключением лекарственных препаратов в виде трансдермальных терапевтических систем, выписываются на специальном рецептурном бланке по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 августа 2012 г. N 54н "Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления"
2) Наркотические и психотропные лекарственные препараты списка II Перечня в виде трансдермальных терапевтических систем, психотропных веществ, внесенных в список III Перечня, зарегистрированных в установленном порядке в качестве лекарственных препаратов (далее - психотропные лекарственные препараты списка III Перечня);
3) иных лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта);
4) лекарственных препаратов, обладающих анаболической активностью (в соответствии с основным фармакологическим действием);
5) лекарственных препаратов, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17 мая 2012 г. N 562н;
6) лекарственных препаратов индивидуального изготовления, содержащих наркотическое средство или психотропное вещество списка II Перечня, и другие фармакологические активные вещества в дозе, не превышающей высшую разовую дозу, и при условии, что этот комбинированный лекарственный препарат не является наркотическим или психотропным лекарственным препаратом списка II Перечня.
7) лекарственных препаратов гражданам, имеющим право на бесплатное получение лекарственных препаратов или получение лекарственных препаратов со скидкой.
14 Сентябрь 2016 / Среда
В Манжероке прошли юбилейные мероприятия, посвященные 160 летию села. Администрация и коллектив Дома ребенка поздравляют всех жителей села с юбилеем. Желаем здоровья, благополучия, успешного развития, реализации всех замыслов и планов. По итогам объявленного конкурса по благоустройству территории Дом ребёнка занял 1 место, награжден Почётной грамотой и ценным подарком.
11 Сентябрь 2016 / Воскресенье
Уважаемый Николай Иванович! Администрация и коллектив Дома ребенка выражает искреннюю благодарность Вам и мастеру участка Владимиру Юрьевичу за заботу о детях сиротах, за благоустройство дорожек на территории учреждения. Наши малыши с большим удовольствием гуляют, рисуют и катаются на велосипедах. Желаем Вам и всему коллективу стабильности, успехов в новых начинаниях и крепкого здоровья.
23 Август 2016 / Вторник
В рамках года семьи в Республике Алтай с целью поддержки, укрепления и защиты материнства, отцовства и детства, сохранения традиционных семейных ценностей, повышения роли семьи в жизни общества в БУЗ РА «Дом ребенка» проведена благотворительная акция. Многодетным семьям сотрудников учрежденияоказанапомощь в виде канцелярских принадлежностей в школу.
23 Август 2016 / Вторник
С целью оказания методической помощи по вопросам профилактики полиомиелита и энтеровирусной инфекции сотрудники Омского Реферанс центра совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай посетили Дом ребенка.
17 Август 2016 / Среда
С целью исполнения Правительственной телеграммы от Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.Астахова в учреждении проходит проверка на предмет соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних воспитанников, предупреждения фактов насилия и жестокого обращения с ними. Рабочаягруппа под руководством В.В. Павленко – первого заместителя министра труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай и специалисты Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, Министерства образования и науки Республики Алтай, межмуниципального отдела МВД России «Майминский», Министерства здравоохранения Республики Алтай начали проверку.
3 Август 2016 / Среда
Алтайское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» оказало спонсорскую помощь детям-инвалидам, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, воспитывающимся в Доме ребенка, в виде детских памперсов в количестве 270 упаковок. Администрация Дома ребенка выражает благодарность за оказанное внимание и заботу о малышах. Примите искреннюю признательность за неравнодушное отношение к проблемам детей, оставшихся без родительской опеки. Всем участникам общественной организации здоровья, благополучия. Оказывая помощь, Вы дарите не только материальные ценности, а участвуете в жизнеобеспечении детей, нуждающихся в поддержке.
5 Июнь 2016 / Воскресенье
На базе учреждения с 16 по 19 мая 2016 г. проведена диспансеризация детей при участии всех специалистов Республиканской больницы. Охват составляет 100%. По итогам диспансеризации на первом месте болезни нервной системы, на втором – заболевания органов пищеварения, на третьем – врожденные аномалии. По группам здоровья: первая группа – нет, вторая – 51,5%, третья – 36,5%, четвертая – нет, пятая -12 % от общего числа воспитанников. В контрольном до обследовании через 6 месяцев подлежат 4 ребенка. Детей нуждающихся в высокотехнологической медицинской помощи нет. Плановое лечение и реабилитация по рекомендации узких специалистов будет проведена в учреждении.
28 Сентябрь 2015 / Понедельник
Проверка представителями Министерства труда и социального развития РА
25 сентября представители Отдела семейной политики, опеки и попечительства при Министерстве труда социального развития и занятости Республики Алтай, Управлений социальной поддержки населения Майминского района и г.Горно-Алтайска побывали в Доме ребенка. Они ознакомились с условиями содержания и пребывания в учреждении детей сирот и детей, оставшихся в трудной жизненной ситуации. Пристальное внимание было уделено детям инвалидам: условиям содержания, воспитания и их реабилитации.
В индивидуальных комплексных программах реабилитации детей-инвалидов учреждения отражены не только основные аспекты реабилитации (медицинский, психологический, педагогический, социальный, социально-бытовой), но и реабилитационные меры, их объем, сроки проведения и контроля.