Забыли пароль?
8-388-44-28363

649113 Майминский р-он, с. Манжерок, ул. Катунская, д.36

Версия для слабовидящих

Казенное учреждение здравоохранения Республики Алтай «Специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики»

История

s8

Днем рождения Горно-Алтайского Дома ребенка считается 10 июня 1934 г., что подтверждается решением Ойротского облисполкома где, облздравотдел обязал не позднее 5 июля 1934 г. открыть Дом матери и ребенка. Фактически открылось -  16 ноября 1934 г. на 25 детей, со штатом 21 человек: врачи - 1, средний медперсонал -1, младший и прочий персонал 19 человек.

По данным архива в Улале существовал Дом ребенка в сентябре 1920 года, когда он был организован - сведений нет. Первой заведующей Улалинским Домом ребенка была Титова Мария Алексеевна -  34 лет одинокая, двое детей, образование среднее специальное, училась в Акушерском институте в Москве. С января 1921 года заведующей была Русанова В.М.   С конца 1922 года какие – либо документы по Дому ребенка перестали встречаться.

Из воспоминаний Корыткиной Дарьи Архиповны 1935-1945 гг. старшей медсестры, учреждение располагалось в двух зданиях деревянной постройки по ул. Октябрьской № 6, в одном здании жили 2 группы старших детей, в другом младшие - груднички. В летний период детей  вывозили в Усть-Сему, по достижении 4-х лет в Солгонду. Много сменили заведующих – Сафронова, Рычкова Е., 1935-1936 гг. Головина Ф.М., до марта 1945 г. Жилкина, с 16.03.45 г. Ходочинская В.Х.

В 1935 году в учреждении наблюдалось высокая смертность детей, умерло 23 ребенка с диагнозом – малярия, корь, туберкулез, колиты. Было принято Постановление Ойрот-Туринским горсоветом о создании революционной комиссии для заслушивания отчета заведующей Домом ребенка Рычковой Е. и проведении показательного суда с привлечением сотрудников учреждения.

В годы войны, каких – либо существенных сведений о Доме ребенка нет. Известно, что он существовал на 50 коек. На деятельность учреждения было ассигновано в 1940 г. – 140,2 тыс.руб., 1943 гг.- 142,8 тыс.руб.. в 1944 г. – 186,6 тыс.руб. Число детей без опеки родителей росла, мест не хватало. 9 сентября 1947 г. принято решение горсовета об утверждении койкомест на 80. Много было детей подброшенных, были отказные. Трудные были условия для детей и сотрудников. Воду брали из колодца, сами заготовляли дрова, топили печи, единственный вид транспорта лошадь. Похоронами детей занимались сотрудники сами, возили на кладбище, рыли могилы. Не хватало одежды, игрушек, еды. В Доме ребенка жили женщины кормильцы, которые кормили грудным молоком своих и других детей. В ночное время свет горел до 2-х часов, остальное время – керосиновые лампы. Из игрового материала для занятий с детьми была единственная кукла. На каждого ребенка приходился один комплект белья, на прогулку не выходили по причине нехватки одежды, обуви. В группах не хватало мебели, дети спали на раскладушках. Из воспоминаний старожилов Дом ребенка временно располагалась по улице, где в настоящее время построено здание Эл-Курултая.

Двухэтажное здание по улице Чаптынова 12 построено в 1938 г., когда была поставлена на баланс Дома ребенка - данных нет, архив располагает данными отчета с 1954 г.

Должность педагога с 1959-1973 гг. занимала Кенг Клавдия Александровна которая прошла курс годичного обучения в Московском институте усовершенствования врачей, по воспитанию детей раннего возраста, читала лекции учащимся медицинского училища, была членом краевого совета методистов дошкольного образования.

Квалифицированных кадров не хватало, медицинскими сестрами работали женщины после окончания Рокосовских шестимесячных курсов военных специалистов.

Коллектив гордится своими ветеранами Великой Отечественной войны медсестрой Пачиной Ириной Яковлевной которая проработала с 1949 года до ухода на пенсию, няней – Лызловой Марией Африкановной, Талиповой Лидией Александровной.

Первым главным врачом с 1957 по 1959 год была Розенсон Ася Борисовна, старшей медсестрой работала Чичканакова Евдокия Парфеновна. С 1959 до 1983 г. коллектив возглавляла Кулинок Раиса Ивановна, награждена орденом Октябрьской революции и Красного Знамени, неоднократно избиралась депутатом городского совета, секретарем партийной организации.

Приказом Крайздравотдела № 698 от 4 ноября 1967 г. в Доме ребенка были открыты специализированные группы для детей с поражением центральной нервной системы. В связи с увеличением детей с различной патологией ЦНС на основании приказа Крайздравотдела № 647 от 08.10.69 и Распоряжения Крайисполкома за № 1069 от 04.11.69 «Р» и Приказа Облздравотдела № 711 от 10.10.69 г. дополнительно открыты 4 группы и перепрофилирован в Дом ребенка для детей с поражением ЦНС. Пересмотрено штатное расписание увеличилось число врачей. Было принято решение отопительный сезон начать с первого сентября, построена отдельная кочегарка.

Со студенческой скамьи с 01.04.68 г. до ухода на заслуженный отдых, в течении 36 лет трудилась Жаркова Мария Ивановна начинала трудовую деятельность палатной медсестрой, владела специальностью медсестры по массажу, но коллектив ее помнит старшей медсестрой, умелый наставник, всегда могла дать квалифицированный совет. Требовательность и тактичность, уважительное отношение к коллегам, любовь к детям ее положительные черты качества, возглавляла партийную организацию учреждения. Вела активную общественную работу, воспитала двоих дочерей, награждена Почетной грамотой министерства здравоохранения Российской Федерации.

С 1983 года главным врачом утверждена была Ямковая Валентина Сергеевна. С 1989-1997 гг. возглавляла коллектив Кочетов Евгений Александрович. В настоящее время коллектив Дома ребенка работает под руководством главного врача Макарьева Галина Николаевна, отличник здравоохранения, врач педиатр высшей категории. Все годы учреждения находилась на бюджете города, хотя принимались дети из всех районов Республики Алтай и Алтайского края. На основании Постановления администрации г.Горно-Алтайска № 81 от 29.07.23001 г. «Горно-Алтайский Дом ребенка» преобразован в Муниципальное учреждения здравоохранения «Горно-Алтайский специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением ЦНС и нарушением психики». Трудные времена перестройки не обошли и наше учреждение. При поддержке главы города Облогина Виктора Александровича был проведен капитальный ремонт построений 1924 и 1938 гг. Подведена горячее водоснабжение в 2001 году. Построена прачечная . Постановлением Правительства Республики Алтай № 255 от 30.12.2005 г. муниципальное учреждения здравоохранения «Горно-Алтайский специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением ЦНС и нарушением психики» реорганизован в Государственной учреждение здравоохранения Республик Алтай «Горно-Алтайский специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением ЦНС и нарушением психики».

За многие десятилетия коллектив накопил опыт и знания в работе с детьми проблемами здоровья.

Специализированный Дом ребенка оказывает лечебную, реабилитационную помощь. отработана система обследования и лечения на уровне стационара в результате процент госпитализации не превышает 3 %.. А заболеваемость кишечными инфекциями отсутствует на протяжении многих лет. Большое внимание уделена вопросам социальной защиты воспитанников педагогической коррекции под руководством старшего воспитателя Белявцевой Натальи Ивановны за плечами которой 27 лет трудового стажа. 45 лет отдала детям логопед Попова Валентина Даниловна, грамотный специалист в течении 19 лет была председателем профсоюзной организации членом ресисполкома профкома медицинских работников. С 2003 г. организована сенсорная комната для релаксации и психологической разгрузки детей.

Из года в год идет рост детей-сирот, только у 3-5% детей нет родителей, 95 % биологических родителей лишены родительских прав, уклоняются от воспитания детей, то есть социальные сироты.

Дай самое лучшее, никто даже милосердные, квалифицированные кадры не заменят ребенку родителей.