Казенное учреждение здравоохранения Республики Алтай «Специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики»
Понедельник, 20 Май 2024
Весеннее тепло пробуждает всё живое, в том числе и клещей. В Республике Алтай первый клещ был пойман ещё в конце февраля. Специалисты призывают граждан помнить об элементарных правилах, которые помогут избежать тяжёлых последствий «встречи» с опасным переносчиком инфекционных заболеваний.
Алгоритм действий при укусе клеща!
1. Присосавшегося клеща надо удалить либо в домашних условиях, либо обратившись в медицинское учреждение. Если удаляете дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом), затем ниткой завяжите узелок вокруг опившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его. Вместо нитки можно пользовать специальный пинцет (выкручиватель клещей), которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.
Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т. к. есть опасность втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.
2. Удаленного клеща необходимо поместить во флакон с плотно притертой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой), и доставить на исследование в вирусологическую лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 175) для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповрежденный клещ. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.
3. Для экстренной профилактики против клещевого энцефалита используют человеческий иммуноглобулин. Препарат вводят не привитым людям, пострадавшим от присасывания клеща. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественных укусов клещей, а также гражданам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания.
4. В случае невозможности введения иммуноглобулина против вируса клещевого энцефалита, нужно использовать препараты ремантадин (5 дней) или анаферон (21 день) согласно инструкции по применению. Для детей выпускают Анаферон-детский. Для профилактики других клещевых инфекций, распространенных в Горном Алтае (клещевого сыпного тифа, клещевого боррелноза., эрлихиоза) взрослым рекомендуется пройти профилактический курс доксициклина, детям - амоксиклава (назначает терапию врач-инфекционист).
5. Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут быть другие возбудители (боррелии, эрлихии, анаплазмы) целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (5-дневный курс лечения доксициклином, который назначается только лицам старше 8 лет). Детям рекомендуется прием амоксиклава (курс назначает врач).
6. После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья. При повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.
Укус клеща можно предупредить!
Численность клещей ежегодно растет. Теперь их можно встретить не только в лесу или на дачных участках, но и в черте населенного пункта - в парках, скверах и даже во дворах. Часто занос клещей в квартиру происходит домашними животными (кошками, собаками). С апреля по август важно быть особенно внимательными к своему здоровью, в этот период бывает высокая численность клещей, поэтому нужно осматривать себя и своих детей ежедневно перед сном.
Если обнаружите клеща - немедленно обращайтесь к медицинским работникам. Удаляйте клеща правильно, как уже упоминалось выше.
После удаления клеща для профилактики клещевого энцефалита необходимо ввести иммуноглобулин. В Горно-Алтайске это можно сделать в амбулатории БУЗ РА «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» (Шоссейная, 38) или в приемном покое детского или взрослого инфекционного отделения этого же Центра. Медицинскую помощь вам окажут и на станции скорой медицинской помощи (Коммунистический просп., 13). В районах следует обратиться в ЦРБ или участковую больницу.
Впрочем, укусы можно предупредить! Сейчас в аптеках предлагаются эффективные средства от клещей - «ДЭТА», «Гардекс», «Пикник», «Тайга». Это - аэрозоли, которыми обрабатывается одежда, особенно нижняя часть нашего гардероба - брюки и обувь, так как клещи живут на земле (в тразяной подстилке). Существуют также защитные костюмы против клещей - «Биостоп» (необходимая вещь для охотников и рыболовов).
Не все знают, что заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей - через сырое молоко коз и коров, поэтому в сезон активности клещей (с марта по октябрь) нужно кипятить любое молоко.
С клещами можно бороться! Заявки на обработку против клещей приусадебных и садовых участков принимаются по телефону (388-22) 2-63-85.
Снятых клещей исследуют в испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по адресу: Горно-Алтайск, пр Коммунистический, д. 175, Тел 8 (388-22) 6-47-58.